Home Berita Halal Bihalal Keluarga Besar Universitas W.R. Supratman Surabaya Tahun 2024 / 1445...

Halal Bihalal Keluarga Besar Universitas W.R. Supratman Surabaya Tahun 2024 / 1445 Hijriah

Surabaya (22/4) Halal Bihalal Keluarga Besar Universitas W.R. Supratman Surabaya diselenggarakan ketika kampus kembali beroperasi normal pasca libur Hari Raya Idul Fitri 1445 H dan Cuti Bersama. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula UNIPRA, turut mengundang seluruh keluarga besar UNIPRA mulai dari Yayasan Perbangdin, Rektorat, hingga Dosen, dan Karyawan.

Halal Bihalal kali ini mengusung tema “Indahnya Hidup Tanpa Adanya Penyakit Hati”. Kegiatan dimulai dengan pembukaan, dilanjutkan dengan pelantunan ayat suci Al-Quran, lalu dilanjutkan dengan sambutan Rektor, Ketua Perbangdin, kemudian ceramah kerohanian tentang “Pentingnya Ibadah Walaupun Tidak di Bulan Ramadhan Saja”. Untuk kesimpulan yang dapat dipetik dari ceramah tersebut adalah lebih baik memaafkan daripada meminta maaf.

Untuk sesi terakhir, dilanjutkan dengan doa bersama, serta ditutup dengan sesi bersalaman, foto, dan makan bersama. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki silaturahmi, menciptakan harmoni, dan mempromosikan perbuatan baik. Ini bukan hanya tradisi religius tetapi juga simbol dari kesatuan dan integrasi nasional.

Halal Bihalal tidak hanya merupakan tradisi budaya tetapi juga kewajiban religius yang mendorong pengampunan, kesatuan, dan solidaritas di antara umat Muslim. Dalam konteks hukum fikih (hukum Islam), praktik Halal Bihalal sangat dianjurkan karena berperan dalam mempromosikan harmoni dan pengampunan. Lebih lanjut, Halal Bihalal seharusnya tidak hanya terbatas pada periode Lebaran (Idul Fitri) saja, tetapi harus menjadi upaya berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman dan harmoni antar berbagai keyakinan.

Pada momen kemenangan ini, ada baiknya kita sebagai sesama muslim untuk saling memaafkan dan mempererat tali persaudaraan. Semoga Idul Fitri kali ini membawa berkah dan keberkahan bagi kita seluruh Civitas Akademika Universitas W.R. Supratman Surabaya. (zp)